Disminuir letra Aumentar letra
Huerteros Urbanos: Sembrando Ciudad
Publicada por el Miércoles 30 de Octubre 2019 en Ingeniería

 

Huerteros Urbanos: Sembrando Ciudad
 
La facultad de Ingeniería y el programa de Campus Sostenible organizan el evento ‘Huerteros Urbanos: Sembrando Ciudad’, el cual se llevará a cabo este 13 y 14 de noviembre, de 8:30 a.m. a 12:15 p.m., en el auditorio Yquinde de la Universidad Autónoma de Occidente, UAO.
 
El evento busca propiciar un espacio para ayudar a fortalecer las capacidades colaborativas y operativas de los huertos urbanos de la ciudad de Cali, por medio de la consolidación de relaciones de la comunidad de huerteros de Cali.
 
Lo anterior con el fin de promover la transferencia de saberes y recursos que mejoren las actividades productivas actuales, brindar espacios de formación teórico-prácticos para la implementación y desarrollo de huertos urbanos y contribuir con herramientas para propiciar la transformación social y ambiental de la ciudad.
 
El evento es apoyado por el SENA Emprende Rural, el Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente, Dagma, la Alcaldía de Santiago de Cali, Chefs Asociados de Latinoamérica y el Caribe y Corporación Biotec.
 
Como parte de la programación, conferencistas nacionales e internacionales, ofrecerán conferencias que abordarán temas como la agricultura urbana, permacultura, agroecología y acuaponía.
 
Por otra parte, Santiago Miranda, fundador y director de Molinos Verdes de Moringa de San José de Costa Rica; Gabriela Vargas, fundadora y presidenta de Cultiva Ciudad de la Ciudad de México; Paola Andrea Londoño, directora de Jardines que Curan de Cali; y Andrés Mauricio   Gómez Rueda, fundador y gerente comercial de Acuaponia colombiana de Medellín, serán los invitados del evento.
 
Inscríbase en: bit.ly/huerteros2019
 
Sobre Molinos Verdes de Moringa
 
Molinos Verdes de Moringa, MVM, promueve la permacultura ofreciendo recursos educativos, asesorías y creando redes de colaboración. La misión de MVM es difundir los principios básicos de cuidado de la tierra, cuidado de las personas e intercambio justo del excedente. Algunos de los ámbitos que MVM trabaja son: huertos urbanos, construcción natural, energías limpias, manejo de aguas y consumo responsable.
 
Sobre Cultiva Ciudad
 
Construyen modelos regenerativos, educativos, formativos y de vinculación social en torno al último de alimentos, el cierre del ciclo de nutrientes; ampliando la producción y el acceso de alimentos locales, para promover comunidades más sanas, participativas y sostenibles.
 
Sobre Jardines que Curan
Huerto comunitario en un Conjunto Residencial que consiste en el proceso pedagógico de agricultura agroecológica en la ciudad, técnicas de permacultura, uso, aprovechamiento y procesamiento de plantas medicinales y aromáticas.
 
Sobre Acuaponia Colombiana
 
Empresa que ha liderado el desarrollo de proyectos direccionados a la implementación, formación y desarrollo de soluciones sostenibles en el área de la piscicultura, hidroponía y acuaponía en especial.
 
Agenda del evento
 
Miércoles 13 de noviembre
 
Actividad: Registro
Hora: 8:30 a.m. a 9:00 a.m.
Lugar: auditorio Yquinde
 
Actividad:Bienvenida – palabras de Freddy Naranjo Pérez, decano de la facultad de Ingeniería
Hora:9:00 a.m. a 9:20 a.m.
Lugar:auditorio Yquinde
 
Actividad:Conferencia ‘Permacultura urbana para reverdecer las ciudades’
A cargo de:Santiago Miranda de San José de Costa Rica.
Hora:9:20 a.m. a 10:30 a.m.
Lugar:auditorio Yquinde
 
Actividad:Coffee break
Hora:10:30 a.m. a 10:45 a.m.
 
Actividad:Primer encuentro de huerteros: recapitulación
A cargo de:Solón Calero, docente UAO
Hora:10:45 a.m. a 11:00 a.m.
Lugar:auditorio Yquinde
 
Actividad:Reconocimiento Semán
Hora:11:00 a.m. a 11:30 a.m.
Lugar:auditorio Yquinde
 
Actividad:Conferencia ‘La agroecología en el campo de la salud holística’
A cargo de:Paola Andrea Londoño
Hora:11:30 a.m. a 12:30 a.m.
Lugar:auditorio Yquinde
 
Actividad: Almuerzo libre
Hora: 12:30 m. a 2:30 p.m.
 
Talleres Simultáneos
 
Actividad: Talleres
Hora: 2:30 p.m. a 5:00 p.m.
 
 A cargo de: SENA
 Taller: Apreniendo a ser huertero
 Temáticas:

  • Reconocimiento de tipos de cultivos según la zona
  • Tiempo de cultivo y cosecha
  • Manejo de semillas y trasplante de plántulas
  • Reproducción de esquejes
  • Tiempo de riesgo

Taller: Mi huerto, mi oportunidad de negocio
Temáticas

  • Reconociendo una oportunidad de ingreso. El valor de la agricultura urbana
  • Reconocimiento de grupos de trabajo clave (proveedores de insumos, compradores, socios, ect..)
  • Herramientas para iniciar mi negocio
  • Reconocimiento de los costos del negocio (inversión inicial, mantenimiento, transporte, reinversión, ganancia)

 
A cargo de: Chefs Asociados de Latinoamérica y el caribe & Corporación Biotec
Taller: Del Huerto a la cocina nutritiva
Temáticas

  • Selección de alimentos locales y de temporada
  • El valor nutricional de los alimentos
  • Técnicas de cocción
  • Recetas fáciles para mejorar el aprovechamiento de los cultivos locales y de temporada

                   
A cargo de: DAGMA
Taller: Estrategia para organizar el huerto
Temáticas

  • Distribución de espacio
  • Organización de la cosecha y manejo de los productos cosechados
  • Empaque de los productos. Uso de empaques de bajo impacto ambiental
  • Transporte de los productos

 
Jueves 14 de noviembre
 
Acrividad:Registro
Hora:8:30 a 9:00 a.m.
Lugar:auditorio Yquinde
 
Actividad:Orden del día
Hora:9:00 a.m. a 9:10 a.m.
Lugar:auditorio Yquinde
 
Actividad:HuertoLab UAO
Hora:9:10 a.m. a 9:40 a.m.
Lugar:auditorio Yquinde
 
Actividad:Conferencia ‘Huertos Urbanos, herramientas para la transformación y regeneración de las comunidades urbanas, cultiva ciudad.’
A cargo de:Gabriela Vargas de la Ciudad de México
Hora:9:40 a.m. a 10:40 a.m.
Lugar:auditorio Yquinde
 
Actividad:Coffee break
Hora:10:40 a.m. a 11:00 a.m.
 
Actividad:Reconocimiento Samán
Hora:11:00 a.m. a 11:30 a.m.
Lugar:auditorio Yquinde
 
Actividad:Conferencia ‘Introducción a la Acuaponia, Generalidades y Experiencias Sociales’
A cargo de:Andrés Mauricio González  
Hora:11:30 a.m. a 12:30 m.
Lugar:auditorio Yquinde
 
Actividad:Almuerzo libre
Hora:12:30 m. a 2:30 p.m.
 
Talleres Simultáneos
 
Actividades: Talleres
Hora: 2:30 p.m. a 5:00 p.m.
 
A cargo de: DAGMA
Taller: Técnicas de Compostaje (bases)
Temáticas:

  • Identificación de materiales compostables
  • Manejo de materiales de enmienda
  • Técnicas de monitoreo y aireación
  • Manejo del producto terminado
  • Manejo del suelo
  • Tipos de compostera

 
   A cargo de : SENA
   Taller: Manejo integrado de insectos y hongos
   Temáticas:

  • Tipos de insectos y hongos comunes
  • Reconocimiento de insectos y hongos
  • Tratamiento de insectos y hongos (uso de biopreparado, usos de productos comerciales y plantas aleloplásticas)
  • Efectos

 
A cargo de: Chefs Asociados de Latinoamérica y el Caribe & Corporación Biotec
Taller: Del huerto a la cocina nutritiva
Temáticas:

  • El valor nutricional de los alimentos
  • Técnicas de cocción
  • Recetas fáciles para mejorar el aprovechamiento de los cultivos locales y de temporada

 
A cargo de: DAGMA
Taller: Sistema de riego y recolección de agua. Gestión eficiente de agua
Temáticas:

  • Reconocimiento de fuentes hídricas para el riego
  • Medios de recolección y almacenamiento de agua
  • Definición de los períodos de riego según la temporada
  • Sistemas costo/beneficio de riego (tipos de riego según huerto)

Informes:
Facultad de Ingeniería
Laura Triana
Ext. 11420
Guissela Rebolledo
Ext. 11284

Buscar noticias

Otras noticias destacadas

El grupo de Seminario de Ingeniería Multimedia, llevará a cabo el próximo 8...

Sandra Ivette García Muñoz, egresada del programa de...

Hasta el 3 de julio estará abierta la convocatoria para los Premios Cidesco a la Innovación...

¿La pandemia pone al cine en crisis?, ¿cómo hacer cine encerrados en cuatro paredes?, ¿se...

El Instituto de Estudios para la Sostenibilidad y el Doctorado en Regiones...